Was sind Ballaststoffe?
Was sind Ballaststoffe? Kurz gesagt: Ballaststoffe sind Fasern in unserer Nahrung. Sie sind unverdaulich und praktisch frei von Kalorien, daher hielt man sie in früheren Zeiten für „Ballast“. Sie existieren ausschliesslich in Pflanzen und heute weiss man: Ballaststoffe sind unverzichtbar für unsere Verdauung, unseren Stoffwechsel, der Aufnahme von Nährstoffen aus Lebensmitteln und der allgemeinen Darmgesundheit – die sich wiederum in unserem gesamten Organismus und Immunsystem widerspiegelt. Sie tragen einen wichtigen Beitrag für die Funktionalität von Energiestoffwechsel, Immunsystem, Muskelfunktion, Nervensystem, Knochen, Zähne sowie Haut und Haare bei. Das Besondere daran? Sie sind fast vollständig unverdaulich und gerade deshalb unentbehrlich.
Warum sind Ballaststoffe wichtig?
Ballaststoffe fangen bereits beim Kauen an zu wirken. Denn sie sind zäh – mal mehr, mal weniger, jedoch sorgen sie immer dafür, dass wir ordentlich kauen müssen. Die Verdauungssäfte werden bereits im Speichel aktiviert, dadurch erfolgt bereits im Mund eine verbesserte Aufnahme der Nährstoffe. Nach dem Schlucken quellen sie im Magen auf (wir fühlen uns deutlich voller) und verweilen länger im Magen. Dies sorgt für ein deutlich verlängertes Sättigungsgefühl im Gegensatz zu ballaststoffarmen Lebensmitteln. Ein hoher Ballaststoffgehalt reduziert also das Hungergefühl und somit die Nahrungsaufnahme, und unterstützt dabei Stoffwechsel und Verdauung.
Gleichzeitig erfolgt eine langsame Aufnahme der in der Nahrung enthaltenen (Frucht-) Zucker, so dass der Blutzuckerspiegel langsam und stetig steigt, um danach genauso langsam und steig abzufallen. Bei Nahrung ohne Ballaststoffe wird der Zucker sofort aufgenommen und führt zu einem sprunghaften Anstieg des Blutzuckers, gefolgt von einem raschen Sturz – dieser Blutzucker-Abfall ist übrigens ein Hauptverursacher von Heisshungerattacken. Vorsicht deshalb bei Produkten aus Weissmehl oder Obst und Gemüse zu Säften oder Smoothies verarbeitet: Die Entfernung der wichtigen Ballaststoffe im Produktionsvorgang verringert die Aufnahme der vorhandenen Nährstoffe, während sich gleichzeitig der Blutzuckerspiegel in einem ständigen, ungesunden Auf und Ab befindet. Einer der ersten Schritte zu einer Nahrungsumstellung oder Gewichtskontrolle ist daher sinnvollerweise der häufige Griff zu ballaststoffreichen Nahrungsmitteln.
Welche Arten von Ballaststoffen gibt es?
Was sind Ballaststoffe? Ballaststoffe sind sogenannte Kohlenhydratpolymere, sie setzen sich also aus verschiedenen, langen Kohlenhydratverbindungen zusammen. Man unterscheidet dabei im Wesentlichen zwei Arten Ballaststoffe: jene, die sich in Wasser lösen und jene, die es nicht tun.
Wasserlösliche Ballaststoffe
Die wasserlöslichen Ballaststoffe, wie Inulin und Pektin, sind vor allem in Obst und Gemüse enthalten. Sie wirken als Futter für gesunde Darmbakterien und tragen somit zur Stabilität der Darmflora bei. Zu den löslichen Ballaststoffen gehört auch Oligofruktose, die ebenfalls die Darmgesundheit fördert.
Wasserunlösliche Ballaststoffe
Die wasserunlöslichen Ballaststoffe, wie Zellulose und Lignin, finden sich hauptsächlich in Vollkorngetreide. Diese Ballaststoffe binden Wasser und quellen auf, was zu einem längeren Sättigungsgefühl führt und den Transport des Stuhls beschleunigt. Mehr dazu unten.
Sind Ballaststoffe und Rohfasern das Gleiche? Nicht ganz. „Rohfaser“ ist ein Begriff, der die unverdaulichen Bestandteile von Futtermitteln bezeichnet. Diese bestehen fast nur aus Cellulose, während Cellulose aber nur etwa 1/3 aller Ballaststoffe umfasst. Ballaststoffe sind also eine grössere Gruppe, in der Rohfasern nur ein Teil sind.
Nährstoffe in Ballaststoffen
In der folgenden Übersicht werden die verschiedenen Nährstoffe in Ballaststoffen aufgeführt, die sowohl wasserlösliche als auch wasserunlösliche Ballaststoffe umfassen. Diese Nährstoffe sind entscheidend für eine gesunde Ernährung und tragen zur Unterstützung unserer Verdauung sowie zur allgemeinen Gesundheit bei. Hier schauen wir noch einmal genauer: Was sind Ballaststoffe und wo findet man sie?
Beta-Glucane Zellulose Lichenin Chitin |
Alle Pflanzen Hafer, Gerste, Weizen, Roggen Pilze |
Hemicellulose Hexosane Pentosane |
Getreide, Kleie, Hülsenfrüchte Weizen, Gerste Roggen, Hafer |
Lignin | Obstkerne, Gemüse, Getreide |
Inulin | Chicorée, Yacon, Topinambur |
Polyuronide Pektin Alginsäuren |
Obstschalen und Gemüse Algen |
Der Gehalt an Ballaststoffen ist zwischen den fast unzähligen Nahrungspflanzen sehr verschieden. Mit über 10% besonders viele Ballaststoffe stecken in Roggen, Roggenvollkornmehr und -schrot sowie in Weizenkleie. Auch grosszügig enthalten (zwischen 5-10%) befinden sich in Hafer, Gerste, Dinkel, in Nüssen und Hülsenfrüchten wie Mandeln, Erd-, Hasel- und Walnüsse, sowie in Obst wie Rosinen, Sultaninen, Datteln und Feigen. Viele in unseren Breitengraden vorkommende, pflanzliche Nahrungsmittel enthalten zwar „nur“ 2-5% Ballaststoffe, sind aber trotzdem wertvolle Lieferanten einer Vielzahl lebenswichtiger Stoffe, beispielsweise Äpfel, Birnen, Bohnen, Erbsen, Kohl, Heidel- und Himbeeren, Karotten, Linsen, Kürbis und Sauerkraut. Bei einer vielseitigen pflanzlichen Ernährung ist eine optimale Aufnahme der vielen unterschiedlichen Ballaststoffe am ehesten erreicht.
Wie wirken Ballaststoffe im Körper?
Ballaststoffe putzen unseren gesamten Verdauungstrakt durch. Zur Produktion von Gallensaft wird Cholesterin gebraucht; Ballaststoffe binden Gallensäure und leiten sie aus dem Körper aus, mitsamt des darin enthaltenen Cholesterins. Anschliessend wird neuer Gallensaft produziert, wofür der Körper erneut Cholesterin verbraucht – dieser Prozess senkt den Cholesterinspiegel und beugt somit zahlreichen Krankheitsbildern vor, wie beispielsweise Diabetes und Herzkrankheiten.
Im Darm binden Ballaststoffe Wasser, was effektiv zu mehr Stuhlvolumen, einer angeregten Darmperistaltik und damit zu einer schnelleren Ausscheidung führt. Dabei nehmen sie ausserdem Schadstoffe auf und schleusen diese gleich mit aus unserem Körper. Nicht nur hat dies einen positiven Einfluss auf die ganze Darmflora, sogar krebserregende Stoffe verbleiben daher kürzer im Darm und senken dadurch das Risiko einer Darmkrebserkrankung. Ganz nebenbei brauchen die „guten“ Bakterien im Darm Ballaststoffe als Nahrung. Sie verwerten ihr „Futter“ zu kurzen Fettsäureketten, welche wiederum die Darmschleimhaut nährt und ihre Barrierefunktion stärken.
Ballaststoffe können extrem viel Wasser binden, teils ein Hundertfaches ihres Eigengewichts. Zwar hilft das – vorbeugend und akut – bei Verstopfung. Doch Vorsicht bei Durchfall, dieser kann durch die Aufnahme wasserlöslicher Ballaststoffe (in Obst und Gemüse) verstärkt, bzw. bei übermässigem Verzehr eingeleitet werden. Wichtig ist stets eine ausreichende Zufuhr an Flüssigkeit, vor allem bei stark ballaststoffhaltigen Lebensmitteln wie Weizenkleie, Lein- oder Flohsamen, da sonst eine Verstopfung begünstigt werden kann. Trinken Sie etwa 2 Liter täglich.
Auch unsere Zähne profitieren von einer ballaststoffreichen Ernährung. Das ausgiebige Kauen und der resultierende Speichelfluss regt die Durchblutung des Zahlfleisches an, reinigt durch Reibung die Zähne. Zudem wirkt der pH-Wert des Speichels als Schutz gegen Karies und es geschieht eine Remineralisierung des Zahnschmelzes durch das im Speichel enthaltene Kaziumphosphat.
Wie viel Ballaststoffe sollten wir zu uns nehmen?
Die Schweizer Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 30g Ballaststoffe pro Tag. Doch wie viel ist das genau? Hier einige Beispiele:
- Eine Portion Früchte-Vollkorn-Müsli enthält 5g Ballaststoffe
- Ein Apfel enthält etwa 4g Ballaststoffe
- Vier Kartoffeln enthalten 7g Ballaststoffe
- Eine Portion (200g) Karotten enthält 6g Ballaststoffe
- Zwei Scheiben Vollkornbrot enthalten 8g Ballaststoffe
Mit diesen Nahrungsmitteln ist eine Aufnahme von 30g Ballaststoffen gewährleistet: Müsli am Morgen, ein Apfel als Snack oder Znüni, Mittagessen mit Karotten und Kartoffeln und zum Abendessen Brot. Noch einfacher: Greifen Sie einfach fünf bis sieben Mal am Tag zu frischem Obst, Gemüse, Nüssen und Vollkorn.
Fazit: Die Bedeutung von Ballaststoffen für unsere Gesundheit
Ballaststoffe sind gesund. Sie sind in vielen köstlichen und nährstoffreichen Lebensmitteln enthalten, halten uns gesund, beugen zahlreichen ernsten Erkrankungen vor und sind massgeblich beteiligt an der Aufnahme von Nährstoffen. Und sie zeigen eindringlich, auf wie viele verschiedene Arten viele unserer vorgefertigten Nahrungsmittel durch ihren teils verschwindend geringen Ballaststoffgehalt unsere Gesundheit und unser tägliches Wohlbefinden benachteiligen. Brot und Brötchen aus Weissmehl, industriell verarbeitete Lebensmittel, Säfte oder Smoothies, tierische Produkte und Zucker, all diese Nahrungsmittel besitzen kaum oder keine Ballaststoffe. Die gute Nachricht ist dabei aber, dass schon mit einfachsten Umstellungen auf ballaststoffreiche Alternativen ein riesengrosser Schritt für unsere Gesundheit getan ist. Allerdings: Stellen Sie Ihre Nahrung nicht von jetzt auf gleich, sondern über ein bis zwei Wochen nachhaltig um, damit sich ihr Verdauungssystem daran gewöhnen kann. Und trinken sie ordentlich Wasser oder Tee!
Ballaststoffreiche Produkte
Um sicherzustellen, dass Sie ausreichend Ballaststoffe in Ihre Ernährung integrieren, können Sie folgende ballaststoffreiche Lebensmittel in Ihren Speiseplan aufnehmen. Diese Produkte sind nicht nur nährstoffreich, sondern unterstützen auch Ihre Gesundheit und fördern eine gesunde Verdauung.
Haferkleie Bio Demeter
Abderhalden Drogerie
Natürliche Haferkleie für einen gesunden Stoffwechsel und ein rundum gutes Wohlbefinden. Seit Urzeiten diente der Hafer – heute leider etwas in Vergessenheit geraten – den Menschen als kraftspendende und schmackhafte Nahrung in Form von Haferbrei und Haferschleim. Haferkleie enthält verschiedene vom menschlichen Organismus benötigte Mineral- und Ballaststoffe in reichhaltiger Form. Deshalb kann man seine tägliche Nahrung mit dieser naturreinen, unbehandelten und schmackhaften Haferkleie sinnvoll ergänzen. Dabei sollte unbedingt auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr (wie allgemein bei ballaststoffreicher Kost) geachtet werden.
Wirkungsweise Beta-Glucane tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Sie sorgen zudem dafür, dass der Blutzuckeranstieg nach Nahrungsaufnahme verzögert wird. Haferkleie-Ballaststoffe tragen zur Erhöhung des Stuhlvolumens bei.
Chia Samen
Abderhalden Drogerie
Natürliche Chia Samen – Grundnahrungsmittel und Heilsamen der Maya. Chia Samen stammen ursprünglich aus Lateinamerika, wo sie von Azteken und Mayas schon seit Jahrhunderten als überaus ausgewogenes Grundnahrungsmittel und Heilsamen verwendet wurden. Chia Samen enthalten 15 Mal mehr Magnesium als Broccoli, 10 Mal mehr Omega 3 FS als Lachs, 9 Mal mehr Antioxidantien als Orangen, 5 Mal mehr Calcium als Vollmilch, 4 Mal mehr Eisen als Spinat und 4 Mal mehr Ballaststoffe als Leinsamen.
Wirkungsweise Chia Samen enthalten verschiedene vom menschlichen Organismus benötigte Fettsäuren, Mineral- und Ballaststoffe in reichhaltiger Form. Sie tragen einen wichtigen Beitrag für die Funktionalität von Energiestoffwechsel, Immunsystem, Muskelfunktion, Nervensystem, Knochen, Zähne sowie Haut und Haare bei.
Aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe ist stets auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. Die tägliche Verzehrmenge darf 15 g nicht überschreiten.
Flohsamenschalen
Abderhalden Drogerie
Wenn der Darm nicht mehr so ganz in der Balance ist, kommen die Flohsamenschalen genau richtig. Als Flohsamen (Psyllium) werden die Samen einer alten Heilpflanze bezeichnet. Der Wirkungsgrad konzentriert sich auf den Magen-Darm-Trakt und vermag diesen positiv zu beeinflussen. Die Namensgebung basiert auf der optischen Ähnlichkeit zu Flöhen sowie der „Springfähigkeit“ der Samen, die sich so vom Fruchtstand der Pflanze lösen. Flohsamen lassen sich hervorragend in den täglichen Ernährungsplan integrieren und die positiven Effekte nach der Einnahme zeigen sich meist innerhalb kürzester Zeit. Die aktiven Inhaltsstoffe sind Ballast- und Schleimstoffe, welche innert 12 Stunden bis 3 Tagen abführend und darmperistaltik-regulierend wirken. Zusammen mit Wasser quellen die Flohsamen und vergrössern dadurch das Darmvolumen. Dies löst den Dehnungsreiz aus und beschleunigt die Darmpassage. Der Stuhl wird weicher und gleitfähiger.
Flohsamen
Abderhalden Drogerie
Wenn der Darm nicht mehr so ganz in der Balance ist, kommen die Flohsamen genau richtig. Als Flohsamen (Psyllium) werden die Samen einer alten Heilpflanze bezeichnet. Der Wirkungsgrad konzentriert sich auf den Magen-Darm-Trakt und vermag diesen positiv zu beeinflussen. Die Namensgebung basiert auf der optischen Ähnlichkeit zu Flöhen sowie der „Springfähigkeit“ der Samen, die sich so vom Fruchtstand der Pflanze lösen. Flohsamen lassen sich hervorragend in den täglichen Ernährungsplan integrieren und die positiven Effekte nach der Einnahme zeigen sich meist innerhalb kürzester Zeit. Die aktiven Inhaltsstoffe sind Ballast- und Schleimstoffe, welche innert 12 Stunden bis 3 Tagen abführend und darmperistaltik-regulierend wirken. Zusammen mit Wasser quellen die Flohsamen und vergrössern dadurch das Darmvolumen. Dies löst den Dehnungsreiz aus und beschleunigt die Darmpassage. Der Stuhl wird weicher und gleitfähiger.
Darm Plus Mischung Abderhalden Drogerie
Die Mischung für eine aktivierte Darmtätigkeit und gesunde Verdauung. Nahrungsergänzungsmittel mit Weizenkleie, Leinsamen und Milchzucker. Wird eingesetzt zur Unterstützung und Regulierung einer gesunden Darmtätigkeit.
Darmträgheit ist durch harten und trockenen Stuhl sowie seltenen Stuhlgang gekennzeichnet. Sie zählt zu den häufigsten Magen-Darm-Beschwerden, verstärkt sich mit zunehmendem Alter und ist eine der Hauptursachen für Verstopfung. Darmträgheit geht auf eine verlangsamte Bewegung des Darms, vor allem des Dickdarms zurück. Sie kann durch bestimmte Erkrankungen, Medikamente, einseitige Ernährung oder Bewegungs- und Flüssigkeitsmangel ausgelöst werden. Die Umstellung auf eine fettarme, ballaststoffreiche Ernährung mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten gilt bei der Darmträgheit-Behandlung als wichtiger, unterstützender Faktor. Die Abderhalden Darmregulans Mischung ist genau so zusammengesetzt, sie macht den Stuhl leichter verdaulich und lässt ihn zudem aufquellen. Die Folge: Der aufgequollene Stuhl drückt verstärkt an die Darminnenwand und regt sie zu mehr Bewegung an. Betroffene sollten ausserdem darauf achten, die Trinkmenge in Form von Wasser und ungesüssten Tees zu erhöhen (1.5 – 2l/Tag). Genug Flüssigkeit ist Basis für die Anregung der Darmtätigkeit und das Wohlbefinden insgesamt.
Fibre Pulver Omni Logic
Omni-Logic Fibre enthält Ballaststoffe wie Maisdextrin und Guarkernmehl und sorgt somit für eine normale Funktion der Verdauung bei Verstopfung oder Durchfall. Ballaststoffe sind ausserdem die Grundlage für gut entwickelte Bakterien.
Durch eine zu geringe Ballaststoffzufuhr aus der Ernährung „verhungern“ die guten Darmbakterien, was diverse Probleme zur Folge haben kann.
OMNi-LOGiC® FIBRE kann in Getränke, Suppen oder Joghurts ohne Geschmacks- und Konsistenzveränderung eingerührt werden.
Figur Tee Portionsbeutel Abderhalden Drogerie
Kräuterteemischung zur Entschlackung und Stoffwechselanregung
Dieser wohltuende Kräutertee unterstützt Sie bei Entschlackungs- und Schlankheitskuren und fördert auf natürliche Weise den Stoffwechsel. Die ausgewogene Mischung aus traditionellen Kräutern und Teesorten wie Löwenzahnkraut, Süssholzwurzel, Pu-Erh-Tee und Grüntee-Gunpowder belebt sanft und unterstützt Ihr Wohlbefinden.
Haben Sie Fragen zu Ihrem persönlichen Bedarf an Ballaststoffen? Wir beraten Sie gern.
Hotline: 071 988 13 12
info@abderhaldendrogerie.ch
Öffnungszeiten:
Mo 13.00-18.30
Di-Fr 08.00-18.30 durchgehend
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