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Magnesium: Geballte Power für starke Nerven und Muskulatur

Voller Kraft und trotzdem ganz entspannt!

Geballte Power an Magnesium für starke Nerven und Muskulatur.

Magnesium ist ein natürliches Element, welches Körper und Geist gleichermassen stärkt und für das gesundheitliche Gleichgewicht unentbehrlich ist. Das Mengenelement ist ein lebenswichtiger Mineralstoff und trägt massgeblich bei zu einem normalen Energie- und Eiweissstoffwechsel, einer normalen Funktion des Nervensystems, einer normalen Muskelfunktion und zur Gesunderhaltung von Knochen und Zähnen. Erwachsene tragen zwischen 20 und 30g Magnesium im Körper.

Ein Magnesiummangel hat unangenehme Folgen. Liegt er vor, dann sollte man Magnesium in der Nahrung oder in Form von Aufbaupräparaten zu sich nehmen. Dass es unserer Nahrung an Magnesium fehlt, merken vor allem Ärzte, die Frauen, Sportler und Kinder behandeln. Zu ihnen kommen zappelige, nervöse Kinder, Frauen mit schmerzhaften Regelblutungen und schweren Schwangerschaften und Sportler:innen mit Muskelkrämpfen. Alle diese Leiden können eine gemeinsame Ursache haben - Magnesiummangel. Meist reicht es bei einem Magnesiummangel nicht mehr aus, den Bedarf mit magnesiumhaltigen Nahrungsmitteln zu decken. Denn die Magnesiumspeicher im Körper, in Leber, Knochen, Muskeln und roten Blutkörperchen sind leer. Was schon lange ein Geheimtipp unter Sportlern war, spricht sich jetzt auch in der Allgemeinheit herum: Magnesium ist unabdingbar für die körperliche und seelische Fitness.

Als Mineralstoff befindet sich Magnesium vorwiegend in den Zähnen und im Skelettsystem. Magnesium ist Bestandteil vieler Enzyme und fungiert zudem als Elektrolyt. Ein erhöhter Bedarf an Magnesium besteht bei physischem oder emotionalem Stress und bei Sportlern. Magnesium ist insbesondere für eine normale Muskelfunktion - einschliesslich des Herzmuskels - wichtig und trägt zur Verminderung von Müdigkeit und Erschöpfung bei.

 

Wofür ist Magnesium gut?

Magnesium befindet es sich vorwiegend in Zähnen aber auch im Skelettsystem. Magnesium ist Bestandteil vieler Enzyme und fungiert zudem als Elektrolyt. Ein erhöhter Bedarf an Magnesium besteht bei physischem oder emotionalem Stress und bei Sportler:innen. Magnesium ist insbesondere für eine normale Muskelfunktion einschliesslich des Herzmuskels wichtig und trägt zur Verminderung von Müdigkeit und Erschöpfung bei.

Magnesium ist unabdingbar für die körperliche und seelische Fitness, denn es ist unersetzlicher Bestandteil und Aktivator bei über 500 verschiedenen Enzymsystemen unseres Organismus. Um nur einige Bereiche zu nennen: Magnesium ermöglicht die korrekte Funktion von Nerven, Knochen und Muskeln, wir benötigen es also für unseren gesamten Bewegungsapparat. Magnesium wirkt ausgleichend auf den Elektrolytehaushalt und Herzrythmus und unterstützend auf die lebensnotwendigen Funktionen von Herz, Hirn und Gefässen.

Eine Extrazufuhr Magensium kann kurmässig in Betracht gezogen werden bei Herzrythmusstörungen, andauernder Müdigkeit, Verwirrtheit und Nervosität, bei Wadenkrämpfen, Muskelzuckungen und Restless-Legs-Syndrom. Magnesium kann die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit stärken, den Muskelaufbau, Knochenmineralisierung und Entgiftung unterstützen sowie die (Herz-) Muskulatur und die Blutgefässe entspannen. Es wirkt ausserdem gegen entzündliche Prozesse und ist beteiligt an allen Stoffwechselfunktionen. Sogar bei der Bildung von DNA und RNA ist Magnesium dabei.

Einen erhöhten Bedarf an Magnesium haben Schwangere und Stillende, Kinder und Jugendliche während des Wachstums sowie Sportler:innen; auch bei Magnesiummangel infolge längeren Durchfalls, während einer Diuretikatherapie oder bei Alkoholmissbrauch und Tachykarden.

  • Energieproduktion: Magnesium ist für die Umwandlung von Nahrung in Energie unerlässlich. Es ist ein Bestandteil des Enzyms ATP (Adenosintriphosphat), das als Energielieferant in unseren Zellen fungiert.

  • Muskelfunktion: Magnesium spielt eine Rolle bei der Muskelkontraktion und -entspannung. Es hilft, die Muskelaktivität zu regulieren und Krämpfe zu verhindern.

  • Nervensystem: Magnesium unterstützt die Signalübertragung im Nervensystem und trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Nervenfunktion bei. Es kann auch zur Entspannung des Nervensystems beitragen und bei Stress und Nervosität beruhigend wirken.

  • Herzgesundheit: Magnesium ist wichtig für die normale Herzfunktion. Es unterstützt den Herzrhythmus, reguliert den Blutdruck und trägt zur Entspannung der Blutgefäße bei.

  • Knochengesundheit: Magnesium arbeitet eng mit Kalzium zusammen, um die Knochengesundheit zu fördern. Es ist an der Bildung und Erhaltung gesunder Knochen und Zähne beteiligt.

  • Stoffwechselregulierung: Magnesium ist für den Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten unerlässlich. Es unterstützt die enzymatischen Reaktionen, die für den Abbau und die Verwertung dieser Nährstoffe notwendig sind.

  • Immunsystem: Magnesium spielt eine Rolle bei der Stärkung des Immunsystems und der Abwehr von Krankheitserregern. Es kann die Immunantwort verbessern und Entzündungen reduzieren.

 

Einnahme von Magnesium

Magnesium ist essentiell für unseren Organismus, wir können es aber nicht selbst herstellen und sind durch eine Zufuhr aus der Nahrung angewiesen. Durch eine gesunde, ausgewogene Ernährung lässt sich der Magnesiumbedarf bei den meisten Menschen gut decken. Besonders in pflanzlichen Lebensmitteln ist Magnesium in ausreichend hohen Mengen vorhanden. Viel Magnesium findet sich in grünem Gemüse wie Erbsen, Bohnen und Blattgemüse sowie in Nüssen und Vollkornprodukten mit Dinkel, Gerste, Roggen und Hafer. Zwar gibt es in tierischen Produkten ebenfalls Magnesium, allerdings in kleineren Mengen. Wer täglich mehrere Portionen Obst und Gemüse zu sich nimmt und bei Brot und Snacks auf Vollkorn- statt Weissmehl setzt, sollte keine Probleme mit dem Erreichen des empfohlenen Tagesbedarfs haben. Dieser liegt bei erwachsenen Frauen bei 300mg und bei Männern bei 350mg. Junge Erwachsene zwischen 15 und 25 Jahren haben einen leicht höheren Tagesbedarf von 400mg, Schwangere und Stillende sollten pro Tag zwischen 310mg und 390mg Magnesium zu sich nehmen.

Empfohlene Lebensmittel für einen ausreichenden Tagebedarf an Magnesium:

  1. Kürbiskerne sind eine hervorragende Quelle für Magnesium. Sie enthalten etwa 535 mg Magnesium pro 100 g. Sie sind auch reich an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren.

  2. Sonnenblumenkerne sind eine weitere gute Quelle für Magnesium mit etwa 420 mg pro 100 g. Sie sind auch reich an Vitamin E und essentiellen Fettsäuren.

  3. Mandeln enthalten etwa 270 mg Magnesium pro 100 g. Sie sind auch reich an Ballaststoffen, Vitamin E und gesunden Fetten.

  4. Cashewnüsse enthalten etwa 260 mg Magnesium pro 100 g. Sie sind auch eine gute Quelle für ungesättigte Fettsäuren und Vitamin B6.

  5. Haselnüsse enthalten etwa 170 mg Magnesium pro 100 g. Sie sind auch reich an Vitamin E und Ballaststoffen.

  6. Quinoa ist ein Pseudogetreide und enthält etwa 160 mg Magnesium pro 100 g. Es ist auch eine gute Proteinquelle und enthält Ballaststoffe.

  7. Amaranth ist ein weiteres Pseudogetreide mit etwa 150 mg Magnesium pro 100 g. Es ist auch reich an Eisen, Kalzium und Ballaststoffen.

  8. Vollkornbrot, Haferflocken und Vollkornnudeln enthalten zwischen 100 und 150 mgMagnesium pro 100 g. Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe und andere wichtige Nährstoffe wie B-Vitamine und Eisen.

  9. Dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil enthält etwa 100 mg Magnesium pro 100 g. Sie ist auch reich an Antioxidantien und kann in Maßen genossen werden.

  10. Grünes Blattgemüse: Spinat, Mangold und Grünkohl enthalten zwischen 80 und 90 mg Magnesium pro 100 g. Sie sind auch reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien.

  11. Hülsenfrüchte: Linsen, Kichererbsen und schwarze Bohnen enthalten etwa 40-60 mg Magnesium pro 100 g. Sie sind auch eine gute Protein- und Ballaststoffquelle.

  12. Bananen Eine mittelgroße Banane enthält etwa 30 mg Magnesium. Bananen sind auch reich an Kalium und Ballaststoffen.

  13. Avocados: Eine halbe Avocado enthält etwa 30 mg Magnesium. Avocados sind auch reich an gesunden Fetten und Ballaststoffen.

  14. Naturjoghurt enthält etwa 20 mg Magnesium pro 100 g. Es ist auch eine gute Quelle für Kalzium und Probiotika.

  15. Milch: Eine Tasse Milch enthält etwa 25-30 mg Magnesium. Milch ist auch eine gute Quelle für Kalzium und Vitamin D.

 

Überdosierungen mit Magnesium kommen selten vor, können aber unangenehm sein. Bei etwa 200% des Tagesbedarfes können Durchfall und Magen-Darm-Beschwerden die Folge sein.

Die tägliche Einnahme von Magnesium sollte am besten in mehreren kleinen Dosen erfolgen, so wie es bei einer natürlichen Zufuhr über die Nahrung erfolgt.

Ein Magnesiummangel kann begünstigt werden durch harntreibenden Arzneimittel, Magen-Darm-Problemen, übermässigem Alkoholgenuss, Kortikoiden oder durch orale Verhütungsmittel. Auch starkes Schwitzen kann die Magnesiumspeicher leeren.

Ein Magnesiummangel kann folgende Beschwerden verursachen oder begünstigen:

  • Muskelschwäche

  • Muskelkrämpfe

  • Herzrythmusstörungen

  • Müdigkeit

  • Verwirrtheit

  • Nervosität

  • Muskelzuckungen

  • Restless-Legs-Syndrom

  • Konzentrationsmangel

  • Stressanfälligkeit

  • Zur Knochenmineralisierung

  • Diabetes

  • Stoffwechselstörungen

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Dieser Blogbeitrag dient der allgemeinen Information und ersetzt keine ärztliche Beratung. Wenn Sie Beschwerden verspüren, wenden Sie sich bitte an eine medizine Fachperson. Bei Fragen oder Anregungen sind wir gern für Sie da:

Abderhalden Drogerie AG
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9630 Wattwil
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Tags: magnesium

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